Олимпиада была проведена в Фонде Первого Президента – Лидера Нации.
На Олимпиаду приглашались медицинские вузы Казахстана, обучающие магистрантов по специальностям «Общественное здравоохранение» и «Медицина».
В течение двух месяцев до Олимпиады шла тщательная подготовительная работа по организации и методическому сопровождению Олимпиады.
На приглашение принять участие в олимпиаде откликнулись 8 высших учебных заведений республики, готовящих магистрантов: Казахский Национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова (КазНМУ), Алматинский государственный институт усовершенствования врачей (АГИУВ), Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия (ЮКГФА), Медицинский университет Астаны (МУА), Карагандинский государственный медицинский университет (КарГМУ), Семипалатинский государственный медицинский университет (СГМУ), Международный Казахско-Турецкий университет им.Яссауи (МКТУ), Высшая школа общественного здравоохранения (ВШОЗ).
В состав независимого жюри были приглашены представители международных медицинских организаций, неправительственных организаций, министерства здравоохранения, совета молодых ученых Фонда Первого Президента – Лидера Нации.
Олимпиада состояла из двух этапов:
1. Этап индивидуальных проектов «Инновации в решении современных проблем общественного здравоохранения».
2. Этап командного соревнования, который включал в себя конкурс блиц-проектов, направленный на оценку креативности и ораторского мастерства команд, и конкурс вопросов и ответов для оценки уровня знаний и компетенций в рамках магистерских программ по биостатистике, эпидемиологии, доказательной медицине, организации и управлению здравоохранением и биоэтике.
Оргкомитет ВШОЗ разработал критерии и требования ко всем конкурсам:
Критериями для разработки проектов явились:
1. Проект не должен выполняться в рамках магистерских диссертаций;
2. Проект должен быть представлен впервые на Олимпиаде;
3. Неординарный подход, инновационное содержание;
4. Практически значимый и реализуемый;
5. Экономически выгодный и малозатратный;
6. Должен отражать собственное видение автором избранной проблемы;
7. Материал должен быть изложен логично, структурировано, не содержать ошибок, неточностей;
8. Проект должен содержать следующую структуру:
- Проблемы и нужды, которые предполагается решить.
- Цели и задачи проекта, потенциальные ограничения и угрозы выполнения.
- Участники проекта (конечные получатели, целевые группы).
- Ожидаемые изменения в поле деятельности проекта, ожидаемые долгосрочные результаты.
- Индикаторы (количественные и качественные), по которым можно оценить достигнутые результаты.
- Описание проекта не более 10 страниц, шрифт Times New Roman, кегль 14;
- Устное выступление не более 10 минут.
В разработке вопросов на конкурс для оценки уровня знаний и компетенций в рамках магистерских программ участвовали все университеты-участники Олимпиады. Каждый университет разработал 15 вопросов по дисциплинам, оцениваемым в Олимпиаде, и прислал их в запечатанном конверте во ВШОЗ.
Для разработки вопросов оргкомитет Олимпиады предложил следующие критерии:
1. Форма вопроса - «открытый» (участник должен предложить ответ самостоятельно);
2. Вопросы должны соответствовать требованиям ГОСО;
3. Быть корректными, ясными и краткими;
4. Должны подразумевать четкие и однозначные ответы, т.е. исключать двойные толкования.
Накануне Олимпиады, 17 мая 2012 года экспертная комиссия, включающая членов независимого жюри Мусанову Н.Н., представителя проекта «Качественное здравоохранение» Американского Агентства по международному развитию, и Мергенову Г.А., представителя Центра изучения глобального здоровья в Центральной Азии от Колумбийского Университета, а также независимых наблюдателей Турдалиеву Б.С. (КазНМУ), Токмурзиеву Г.Ж. (АГИУВ), Куандыкову А.К.(МКТУ), Булешова М.А. (ЮКГФА), и представителей ВШОЗ Калматаеву Ж.А. (ректор), Резника В.Л., Кожабекову С.Н., Ошибаеву А.Е., провели экспертизу качества вопросов. Вопросы, не имеющие ответов, а также некорректно составленные были исключены, некоторые вопросы были оставлены с поправками. Всего экспертизе были подвергнуты 120 вопросов, из них на Олимпиаду были допущены 58 вопросов.
Всего в Олимпиаде приняли участие 80 человек.
До начала олимпиады путем жеребьевки ведущие разыграли между участниками очередность выступления в 1 и 2 этапе.
В состав жюри вошли Мусанова Н.Н., представитель проекта «Качественное здравоохранение» Американского Агентства по международному развитию, и Мергенова Г.А., представитель Центра изучения глобального здоровья в Центральной Азии от Колумбийского Университета, Садыкова А.Б., председатель Национальной ассоциации врачей и провизоров Казахстана, Томанов М.М., к.э.н., член совета молодых ученых при Фонде Первого Президента – Лидера Нации.
Для подсчета результатов каждого конкурса была создана счетная комиссия в составе: Абсатаровой К.С., магистра математики, Акатаева А.М., магистра информационных технологий. Счетная комиссия разработала таблицы подсчета баллов, в которые после каждого конкурса вводились баллы, полученные конкурсантами.
В первом этапе Олимпиады «Инновации в решении современных проблем общественного здравоохранения» приняли участие 14 проектов представителей вузов-участников:
- «Разработка и внедрение организационно-функциональной модели по психоэмоциональной поддержке во время беременности на примере г.Семей», Байбусинова Асель, магистрант СГМУ;
- «Продление средней продолжительности жизни детского населения путём снижения динамики управляемых социально-гигиенических факторов риска развития ВПР», Булешова Айжан, магистрант ЮКГФА;
- «Совершенствование оказания лечебно-профилактической помощи подросткам на селе», Мырзахат Улжан, магистрант МКТУ;
- «Емдеу мекемелерінде алдын алу шараларын жақсарту», Ермаханова Жанар, магистрант МКТУ;
- «Развитие медицинского права в Казахстане: проблемы и решение», Касымбеков Расул, магистрант АГИУВ;
- «Обоснование организации компенсационного фонда пациентов», Молдажанов Талгат, Макашева Ажар, магистранты АГИУВ;
- «Инновационные подходы к немедикаментозной терапии цереброваскулярной недостаточности при артериальной гипертензии», Шайхин Ануар, магистрант КарГМУ;
- «Влияние социально-материального положения студентов КазНМУ им. С.д.Асфендиярова на их успеваемость», Оспанова Гульвира, магистрант КазНМУ;
- «Внедрение образовательных программ по улучшению навыков общения, консультирования молодежи по вопросам охраны репродуктивного здоровья для медицинских работников, врачей общей практики, и студентов медицинских вузов», Мендалиев Нурбол, магистрант КазНМУ;
- «Форсайт общества здоровья», Сарыбаева Макпал, магистрант МУА;
- «Адаптация системы здравоохранения к изменениям климата», Авдеев Андрей, магистрант МУА;
- «Решение социально-адаптационных аспектов в период беременности студенток», Байзаханов Аслан, магистрант ВШОЗ;
- «Образовательно-профилактический, исследовательский проект по гигиене полости рта у детей», Байзаханов Аслан, магистрант ВШОЗ;
- «Перспективы применения аппаратного метода лечения хирургических ран в медицине и здравоохранении», Юсупов Бабур, магистрант ЮКГФА.
Жюри оценивало проекты по следующим характеристикам: неординарный подход, инновационное содержание, актуальность; практическая значимость и реализуемость, экономически эффективность и малозатратность; цели и задачи проекта, ожидаемые результаты; индикаторы (количественные и качественные), по которым можно оценить достигнутые результаты; презентабельность проекта; соблюдение регламента (выступление не более 7 минут); ораторские способности выступающего; ответы на вопросы.
На втором этапе Олимпиады команды вузов соревновались в двух конкурсах:
1. Конкурс блиц-проектов.
Перед жюри была поставлена задача разработать темы для конкурса блиц-проектов.
Условия конкурса:
«Акимат выделяет деньги на решение проблем общественного здоровья жителей города. Из предложенных жюри вариантов, команды должны выбрать инициативу и доказать актуальность и значимость решения выбранной проблемы в улучшении здоровья населения этого города.» Проблемы выбираются путем жеребьевки. Капитан команды вытягивает одну из тем, предложенных жюри, на обсуждение команде дается 5 минут. Команда обдумывает аргументы, готовит выступление, и затем в порядке очередности, определенной до начала олимпиады, выступает с проектом. Время на выступление не более 2 минут.
Жюри предложило следующие темы:
- Повышение безопасности на дорогах;
- Мотивационные факторы в кадровой политике здравоохранения;
- Развитие паллиативной помощи;
- Старость – проблема или этап жизни;
- Добровольное донорство органов
- Развитие массового спорта;
- Адаптация социально-незащищенных слоев населения в обществе;
- Отлов, стерилизация, вакцинация бродячих животных.
- Раннее выявление случаев туберкулеза через улучшение обращаемости населения в медицинские учреждения
- Борьба с курением среди молодежи
- Создание мини детских садов при вузах для детей студентов почасовые комнаты дневного пребывания для детей студентов
- Создание сайта «Предлагаю работу. Ищу работу» для студентов вузов (почасовая или разовая работа)
- Развитие здорового образа жизни через создание центров занятия спортом по доступным ценам
- Повышение сервиса обслуживания в поликлиниках города Алматы
Из предложенных жюри тем, капитаны команд вытянули 8, и команды готовили свои проекты. В этом конкурсе оценивалось ораторское искусство и умение убеждать членов команды, умение раскрыть тему выступления, использовать аргументы и факты, риторика, приемы владения аудиторией, участие всех членов команды и соблюдение регламента.
2. Конкурс вопросов и ответов:
В этом конкурсе оценка знаний и компетенций магистрантов проходила по 5 обязательным дисциплинам, общим для программ магистратуры по специальностям «Общественное здравоохранение» и «Медицина», таким как биостатистика, эпидемиология, биоэтика, доказательная медицина, организация и управление здравоохранением. Всего к конкурсу было допущено 58 вопросов из 120, разработанных вузами. Остальные вопросы были исключены экспертной комиссией, как некорректные.
Условия конкурса:
Ассистент раскладывает вопросы по каждой дисциплине и капитан команды случайным образом вытягивает свой вопрос. Затем он возвращается на место и в течение 2 минут команда обсуждает ответ. По истечении времени один из членов команды должен дать ответ на вопрос.
Счетная комиссия внимательно и четко ввела результаты трех конкурсов в таблицы подсчета, и подвела следующие итоги:
КОНКУРС ПЕРВЫЙ |
||||
Конкурс индивидуальных проектов «Инновации в решении современных проблем общественного здравоохранения». |
||||
1. Время выступления не более 7 минут |
||||
2. Оценка критерий по 5 бальной системе |
||||
№ |
Ф.И.О. вуз |
№ выступления |
Сумма баллов |
Средний балл |
1 |
Касымбеков Расул |
10 |
261 |
32,6 |
2 |
Шайхин Ануар |
8 |
254 |
31,7 |
3 |
Молдажанов Талгат |
4 |
244 |
30,5 |
4 |
Авдеев Андрей |
11 |
241 |
30,1 |
5 |
Байбусинова Асель |
12 |
233 |
29,1 |
6 |
Юсупов Бабур |
5 |
227 |
28,4 |
7 |
Ермаханова Жанар |
9 |
227 |
28,3 |
8 |
Байзаханов Аслан |
1 |
227 |
28,3 |
9 |
Булешова Айжан |
6 |
222 |
27,8 |
10 |
Байзаханов Аслан |
7 |
216 |
27,0 |
11 |
Мырзахат Улжан |
13 |
213 |
26,6 |
12 |
Мендалиев Нурбол |
3 |
200 |
25,0 |
13 |
Сарыбаева Макпал |
2 |
197 |
24,6 |
14 |
Оспанова Гульвира |
14 |
162 |
20,3 |
Таким образом, в конкурсе индивидуальных проектов «Инновации в решении современных проблем общественного здравоохранения» победил магистрант АГИУВ Касымбеков Расул.
Второе место получил магистрант КарГМУ Шайхин Ануар, третье место магистрант АГИУВ Молдажанов Талгат.
КОНКУРС ВТОРОЙ Конкурс блиц-проектов, для оценки креативности, умения выражать свои мысли и ораторского искусства |
||
КОНКУРС ТРЕТИЙ Командный конкурс на уровень знаний и компетенций |
||
Команда |
Общая сумма |
Место |
6 |
568 |
1 |
7 |
493 |
2 |
2 |
477 |
3 |
1 |
445 |
4 |
5 |
437 |
5 |
3 |
432 |
6 |
4 |
429 |
7 |
8 |
424 |
8 |
При оценке результатов командного этапа применялся слепой метод, где в качестве идентификатора команды выступал номер очередности выступления, полученный при жеребьевке.
В командном этапе третье место получила команда СГМУ, второе место команда ЮКГФА и первое место команда ВШОЗ.
Церемония награждения победителей проходила в торжественной обстановке, во время общей церемонии подведения итогов международного форума молодых ученых стран СНГ «Молодежь в науке - 2012».
Дипломы и призы победителям вручала ректор Высшей школы общественного здравоохранения Калматаева Ж.А.
За победу в первом этапе Олимпиады «Инновации в решении современных проблем общественного здравоохранения» магистрант АГИУВ Касымбеков Р. получил диплом и был награжден поездкой на Международную конференцию по общественному здравоохранению в ноябре 2012 года на Мальте, финансируемой в качестве гранта Фондом Первого Президента – Лидера Нации.
Победители, занявшие второе и третье место, также получили дипломы победителей и ценные призы.
За победу во втором этапе команда ВШОЗ получила диплом, переходящий «Кубок победителя» и ценные призы для каждого участника команды. Команды, занявшие второе и третье место, получили дипломы победителей.
Все участники Олимпиады получили сертификаты участников и подарки от Фонда Первого Президента – Лидера Нации.
Олимпиада прошла в теплой и дружественной обстановке. В качестве гостей участвовали многие известные личности, ректор СГМУ Рахыпбеков Т.К., представители КазНМУ, АГИУВ, ЮКГФА, МКТУ. Почетные гости говорили слова напутствия для участников Олимпиады, желали им успехов во всех начинаниях.
I Республиканская Олимпиада среди магистрантов медицинских вузов Казахстана завершилась успешно, и должна стать ежегодным событием, мотивирующим медицинские вузы на повышение качества образования в магистратуре.