Насколько безопасны наши продукты? - КАЗАХСТАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ "ВШОЗ"

«образование через всю жизнь»

Насколько безопасны наши продукты?

Во всем мире в год небезопасные и некачественные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до онкологии. По оценкам международных экспертов, от болезней пищевого и водного происхождения ежегодно в мире умирают до 2 миллионов человек.

23 апреля 2015 года в рамках ВОЗовских чтений Кафедра эпидемиологии и организации защиты прав потребителей Высшей школы общественного здравоохранения провела семинар – тренинг на тему «Безопасность пищевых продуктов». 
В своем приветственном выступлении ректор Высшей школы общественного здравоохранения (ВШОЗ), д.м.н. Калматаева Ж.А. отметила, что Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. И это стало хорошей, доброй традицией, для того чтобы люди всей планеты поняли, как много значит здоровье в их жизни. В этом году ВОЗ выбрал тему, которая наиболее актуальна для всех людей – тему «Безопасность пищевых продуктов». Эксперты отмечают, что безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. 
Модератор тренинга заведующий кафедрой эпидемиологии и организации защиты прав потребителей д.м.н., профессор, Сапарбеков М.К. ознакомил участников с программой тренинга, который включал информационные и интерактивные (конкурсы) мероприятия. В своем выступлении к.м.н. Байгонова К.С. представила материалы ВОЗ по безопасности пищевых продуктов. 
В рамках семинара-тренинга были проведены два конкурса: 
1 конкурс на тему: «Знания основ пищевой безопасности»; 
2 конкурс на тему: «Насколько безопасны наши продукты?». 
Модераторы конкурсов: Искакова А., Мадикенова Б., Кудайбергенова Л., Каримова С. Председатель жюри – проректор ВШОЗ Абеуов Ж.Г., члены: к.м.н. Сидоренко Р.Ф., к.м.н. Усатаева Г.М. Следует отметить, что организаторы конкурса впервые в условиях ВШОЗ применили оригинальную компьютерную матрицу с вопросами и ответами. 
В качестве экспертов в мероприятии приняли участие: президент общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» – Сейткалиева А.Ж., начальник отдела технического регламента Департамента по защите прав потребителей – Дягилева Н.В., кандидат медицинских наук, юрист – Мещанов Г.Т. 
Участвовали две команды: команда преподавателей и команда магистрантов. Отметим, что только с небольшим отрывом победила команда преподавателей, что свидетельствует о том, что потребителями и заинтересованными сторонами в обеспечении безопасности пищевых продуктов являются все, независимо от образования и статуса. 
Каждый из участников тренинга почерпнул для себя познавательную информацию, как покупать продукты, на что обращать внимание в первую очередь и другие основные моменты. Был показан видеоролик ВОЗ «От фермы до тарелки, сделать продукты питания безопасными». По окончании семинара-тренинга были вручены призы и сертификаты об участии. 
Мероприятие освещали: ТВ 31 канал, журналисты газеты «Литер», «Айқын», информационный портал «Tengrinews». 
Обсуждая актуальную тему по пищевой безопасности на образовательной площадке ВШОЗ, участники семинар-тренинга (сотрудники, преподаватели, магистранты, докторанты, практикующие врачи, приглашенные гости из числа экспертов и журналисты), получили, во-первых полезную информацию, во-вторых сформировали, согласно рекомендации ВОЗ, команду единомышленников – партнеров для которых проблема безопасности пищевых продуктов является главной. 

Кафедра эпидемиологии и защиты прав потребителей.